Коррозионная активность грунтов и грунтовых вод – один из важнейших параметров на этапе принятия проектного решения перед началом строительства.
Мы определяем коррозионную активность грунтов и агрессивность подземных вод к стали железобетонных конструкций, а также к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабелей.
На прочность мерзлого грунта оказывает большое влияние засоленность. Для определения степени засоленности необходимо проведение химического анализа водной вытяжки грунта на содержание ионов хлоридов, гидрокарбонатов, сульфатов, кальция, магния и других. Мы проводим полный химический анализ для выявления засоленности грунтов.
В лаборатории также определяется химический состав воды подземной. Для этого используется фотометрический, потенциометрический, гравиметрический и титриметрический методы анализа.

Определяемые показатели в грунтах:

  1. Удельное электросопротивление грунта
  2. Химический анализ водной вытяжки (определение рН, карбонаты, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, кальций (II), магний (II), натрий и калий, плотный остаток, удельная электропроводность)
  3. Зольность торфа
  4. Определение коррозионной агрессивности грунта к стали

Определяемые показатели в воде:

  1. Водородный показатель рН
  2. Катионно-анионный состав (гидрокарбонат-, хлорид-, сульфат- ионы, кальций (II), магний (II), натрий, калий)
  3. Сухой остаток
  4. Мутность
  5. Свободная и общая щелочность
  6. Жесткость общая
  7. Нитрат-ион
  8. Нитрит-ион
  9. Ион аммония
  10. Железо (общее содержание)
  11. Окисляемость перманганатная