Определение физических свойств грунтов необходимо для надежного установления расчетных показателей свойств, уверенного расчленения толщи грунтов на инженерно-геологические элементы и корректировки их границ. Физические свойства грунтов характеризуют и оценивают соответствующими показателями, с помощью которых можно судить об их качестве, однородности и изменчивости. Физические свойства определяют поведение грунтов в естественных условиях и при взаимодействии с продуктами инженерной и хозяйственной деятельности человека, таких как строительство и эксплуатация зданий и инженерных сооружений.
Физические исследования
Их анализ позволяет качественно оценить прочность, деформируемость и водопроницаемость грунтов, возможность развития опасных геологических процессов, условия строительства зданий и сооружений, использования территорий и пр. Зная физические свойства, геолог может определить способность того или иного грунта к изменению своего состояния под влиянием разных химических и физических факторов.
Результаты определения физических свойств грунтов позволяют точно получить наименование, структурно-текстурные особенности. При физических исследованиях и анализе проводятся определения следующих показателей: К числу основных физических свойств связных и несвязных грунтов относятся плотность, пористость, получение гранулометрического анализа и угла естественного откоса (для песчаных грунтов), относительная плотность, влажность, консистенция. Основные показатели физических свойств полускальных и скальных грунтов — плотность и пористость, но решающее значение имеют их выветрилось, трещиноватость, закарстованность. Также специалисты лаборатории ООО «ЯкутИзыскания» проводят определения содержания органического вещества в образцах торфа и заторфованных грунтах.
Аккредитованная грунтовая лаборатория компании «ЯкутИзыскания» проводит лабораторные исследования, относящиеся к физическим исследованиям почв и грунтов, и их анализу в соответствии с государственными стандартами: 25100-2011, 5180-2015, 30416-2012 и т.д.
Определение физических характеристик грунта (5180-2015):
- влажности, в том числе гигроскопической;
- суммарной влажности;
- границы текучести;
- границы раскатывания грунта;
- плотности грунта;
- плотности частиц грунта (минеральной части) пикнометрическим методом (ГОСТ 5180-2015 Грунты);
- плотности песчаного грунта в максимально рыхлом и максимально плотном состояниях (РСН 51-84);
- коэффициента фильтрации пылеватых и глинистых грунтов (25584-2016);
- набухания и усадки глинистых грунтов природного и нарушенного сложения (ГОСТ 12248-2010);
- гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава песчаных и глинистых грунтов (12536-2014);
- зольности торфа и продуктов его переработки (11306-2013);
- определение максимальной плотности грунта при оптимальной влажности (стандартное уплотнение);
- определение зольности торфа и продуктов его переработки (ГОСТ 11306-2013);
- измерение параметров коррозионной агрессивности грунта к стали (ГОСТ 9.602-2016).